in Piccole Patologie

Ipertrigliceridemia

È caratterizzata da un’elevata concentrazione di trigliceridi nel sangue.  Alti livelli di trigliceridi nel sangue  sono un importante fattore di rischio per le malattie cardiovascolari, per l’arteriosclerosi e per il diabete. I carboidrati contenuti in alcuni alimenti vengono trasformati dal fegato in trigliceridi.

Ipertrigliceridemia

Consigli sullo stile di vita:

  • Eliminare le bevande alcoliche. Oltre agli effetti nocivi dell’alcool, determinano un’elevata produzione epatica di trigliceridi.
  • Raggiungere o mantenere il peso forma.
  • Svolgere un’attività fisica moderata almeno 3 volte la settimana. Oltre a ridurre il rischio cardiovascolare, aiuta nella perdita di peso in caso di sovrappeso o obesità.

Alimenti consentiti:

  • Pasta, riso,
  • Pane e cereali (orzo, farro, segale) con moderazione e preferendo quelli integrali,
  • Fagioli, piselli, ceci, fave e lenticchie,
  • Carni magre con moderazione,
  • Pesce,
  • Prosciutto crudo, cotto e speck ( eliminando il grasso visibile), bresaola,
  • Uova,
  • Latte e yogurt bianco preferibilmente scremati,
  • Formaggi con moderazione,
  • Ricotta, fiocchi di latte,
  • Verdure, passati di verdure,
  • Patate con moderazione,
  • Olio extravergine di oliva,
  • Frutta secca non zuccherina,
  • Aglio, cipolla,
  • Aceto, sottaceti,
  • Caffè, caffè d’orzo, tè, tisane non zuccherate.

Alimenti sconsigliati:

  • Formaggi fermentati o stagionati,
  • Cibi piccanti,
  • Salumi e insaccati,
  • Selvaggina, scatolame,
  • Fritti,
  • Melanzane, peperoni, funghi,
  • Frutta secca, spezie,
  • Cacao, cioccolato, mandorle,
  • Bevande alcoliche (vino, birra),
  • Dolci e biscotti.

Consigli alimentari:

  • Ridurre la quantità di frutta preferendo la verdura. La frutta ha un maggior contenuto di zuccheri semplici rispetto alla verdura.
  • Evitare bevande zuccherate e succhi di frutta, apportano una grande quantità di zuccheri, ma sono privi di fibre, che ne rallenterebbero e ridurrebbero l’assorbimento.
  • Consumare alimenti ricchi di fibre. Le fibre velocizzano il transito intestinale collaborando a ridurre l’assorbimento di grassi e carboidrati.
  • Seguire una dieta povera di grassi privilegiando l’olio extravergine di oliva per il condimento. 

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